Inicia este lunes en México el 43º Congreso Mundial de la Viña y del Vino; el evento más importante del mundo, en su ramo

Ensenada, Baja California, 31 de octubre de 2022.-

Durante cinco días de trabajo en la ciudad de Ensenada, Baja California, autoridades, científicos, productores y expertos de 48 países abordarán temas como cambio climático, sostenibilidad y mercado post COVID-19, entre otros.

México cuenta con una gran tradición en la elaboración del vino, que data de 1593, con el establecimiento de la primera bodega para su producción comercial en Parras, Coahuila.

Del 31 de octubre al 4 de noviembre se realizará en Ensenada, Baja California, el 43º Congreso Mundial de la Viña y del Vino, el encuentro científico sobre uva y vino más importante del mundo y en el que expertos de 48 países dialogarán para generar propuestas que impulsen el desarrollo de esta industria bajo tres líneas de acción: cambio climático, sostenibilidad y mercado post COVID-19.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural resaltó que, en reconocimiento al desarrollo de la vitivinicultura a nivel nacional, el año pasado la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) designó a México sede de este congreso y a Baja California como entidad anfitriona de la Asamblea Nacional de este organismo.

Entre los objetivos del encuentro, dijo, están el incentivar el intercambio de ideas técnicas y científicas, la generación de negocios y visitas a las regiones vitivinícolas, para mostrar las prácticas que realizan las bodegas en materia de microclimas, buenas prácticas agrícolas, enológicas y enoturismo.

La dependencia federal expuso que un componente clave del Congreso es el replanteamiento del futuro de la vitivinicultura del país y del mundo ante los efectos del cambio climático, con el fin de garantizar calidad y volumen con un manejo sustentable de los recursos naturales, mediante la adaptación de la agricultura y el combate de plagas y enfermedades.

En un mercado muy competitivo como es el vitivinícola, el vino mexicano -hoy por hoy- se defiende por sí mismo, por su calidad y por el trabajo que realizan miles de productores. Incursionar en un sector con una tradición de muchos años, no es fácil, anotó.

El Consejo Mexicano Vitivinícola resaltó que las 15 regiones vitivinícolas de México trabajan unidas para hacer más grande nuestro sector y generar bienestar y desarrollo para nuestra población.

“Estamos seguros que los expertos de todo el mundo se sorprenderán del trabajo realizado en nuestros campos, la infraestructura de las bodegas y la excelente calidad de nuestros vinos”, expresó

En el evento se estima la participación de 800 científicos, académicos, agrónomos, ampeólogos, enólogos, viticultores, laboratoristas, sommeliers y expertos de todos los países productores de vino.

Estarán, entre otros, los investigadores en Ciencias Ambientales de la Universidad de Oregon, Estados Unidos, Gregory V. Jones; de la Agencia Europea de Medio Ambiente de España, Ana Luisa Iglesias, y del Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, María Teresa Cavazos.

Asimismo, el director de la OIV, Pau Roca, dictará una conferencia magistral donde presentará las primeras estimaciones de este año sobre la producción mundial de vino.

La relevancia de este estudio es que se mostrará el comportamiento del sector después de la pandemia y el impacto que ha tenido en los grandes países productores, así como en los emergentes, resaltó la dependencia federal.

About admin

Check Also

El INE, la Universidad Iberoamericana y Movilizatorio implementan acciones contra la desinformación en el marco de las elecciones del 2 de junio

Ciudad de México, 13 de mayo de 2024.- Se presentan en la Universidad Iberoamericana con …

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *