Investigadores del Tec Orizaba reciben del IMPI registro de patente

Orizaba, Veracruz, 30 de abril del 2023.-

Es de un aparato portátil que permitirá a los agricultores mejorar el sistema agroalimentario.

Investigadores del Instituto Tecnológico de Orizaba recibieron del Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) el registro de patente de un aparato portátil que permitirá a los agricultores mejorar el sistema agroalimentario, invención que impacta en el Programa Nacional Estratégico de Soberanía Alimentaria.

El objetivo es que los agricultores tengan conocimiento de primera mano, del estado del suelo de cosecha y puedan tomar las acciones necesarias para asegurar la calidad de sus productos, explicó la doctora Ofelia Landeta Escamilla, integrante del equipo de trabajo.

En colaboración con los profesores investigadores del Tecnológico de Orizaba Albino Martínez Sibaja, Oscar Osvaldo Sandoval González y José de Jesús Agustín Flores Cuautle, con el apoyo de dos investigadores del TecNM, Rubén Posada Gómez y Yesica Imelda Saavedra Benítez, recibieron del IMPI la patente con número 399884 a favor del Tecnológico Nacional de México.

Denominada “Aparato para la Determinación de Conductividad Eléctrica, K, Ca, Mg, Na, utilizando un Sensor Capacitivo con Técnicas Integradas de Espectroscopía y Redes Neuronales”.

Al respecto, la investigadora explicó que la patente hace referencia a un aparato portátil para determinar las variables fisicoquímicas CE, K, Ca, Mg y Na, utilizando un sensor capacitivo en suelos dedicados a la producción de caña de azúcar.

Mediante la utilización de técnicas integradas de espectroscopía y la integración de 5 algoritmos de redes neuronales, para hacer posible la determinación de dichas variables con Inteligencia Artificial supervisada, comentó la doctora Landeta Escamilla.

Esta patente es un producto académico derivado del proyecto de su tesis doctoral “Elaboración de un Sistema Inteligente para la Estimación de Parámetros Fisicoquímicos en Suelos con Producción de Azúcar de Caña”, siendo su director de proyecto el doctor Albino Martínez Sibaja, en el Doctorado en Ciencias de la Ingeniería del TecNM Campus Orizaba, con la participación de investigadores del TecNM y en colaboración con el Instituto de Calidad de Café CAFECOL A.C.

El otorgamiento de esta patente demuestra la pertinencia y calidad de los programas de posgrado del Tecnológico Nacional de México Campus Orizaba, además de impactar en las áreas prioritarias de la Nación, en este caso del Programa Nacional Estratégico (PRONACES) de Soberanía Alimentaria del Consejo Nacional de Investigación y Desarrollo.

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